ÉQUIPEMENT ET SYSTÈMES DE MANUTENTION DE PRODUITS VRAC

Poudre de cacao

Aperçu:

La poudre de cacao provient des fèves (graines) de cacao, une plante tropicale cultivée en Afrique, en Asie du Sud-Est, à Hawaï, au Brésil, en Colombie et dans d'autres pays présentant des conditions de forêt tropicale.

La poudre de cacao est une matière organique dérivée de l'extraction de la graisse (beurre de cacao) des fèves de cacao. Les fèves de cacao grillées sont pressées à haute intensité (413,7 à 827,4 bars) pour extraire l'essentiel du beurre de cacao. La matière résiduelle contient généralement environ 10 % de matières grasses et peut ensuite être broyée sans autre modification pour donner de la poudre de cacao naturelle, ou peut être traitée avec une solution alcaline douce (un procédé appelé "procédé hollandais") pour améliorer certaines caractéristiques pour les applications alimentaires et les boissons.

La poudre de cacao naturelle a une couleur marron clair et un pH variant de 5,1 à 5,4. La poudre de cacao traitée (alcalinisée) est de couleur plus foncée, allant du rouge brunâtre au presque noir, avec un pH de 6,8 à 8,1. Le processus d'alcalinisation réduit l'amertume et améliore la solubilité, ce qui est important pour les applications de boissons. Toutes ces valeurs de pH sont considérées comme étant sans danger pour l'utilisation alimentaire.1

La poudre de cacao doit être stockée dans un endroit frais et sec pour préserver la saveur et la durée de conservation. Des températures d'entreposage inférieures à 30 °C sont nécessaires pour maintenir la qualité globale. La poudre de cacao doit être tenue à l'abri de la lumière ultraviolette directe ou de la lumière naturelle du soleil en tout temps et doit être entreposée dans des sacs hermétiques ou des Big Bags pour éviter la contamination par d'autres matières aromatiques ou odeurs.2

 
Caractéristiques et difficultés:

La poudre de cacao est difficile à manipuler; elle s'emmagasine et forme des galettes facilement et a tendance à se fluidifier, ce qui signifie que les fines particules de poudre de cacao peuvent prendre les caractéristiques d'un liquide. Par conséquent, la poudre de cacao a tendance à former des dépôts dans la ligne de convoyage. La poudre de cacao est hygroscopique, ce qui fait du contrôle de l'humidité un élément crucial lors de sa manutention. Il est important de
prévenir les écoulement involontaires lorsque l'on manipule de la poudre de cacao, principalement pour éviter le gaspillage du produit et le nettoyage qui s'ensuit; un processus d'aspiration à sec est généralement la meilleure méthode pour un nettoyage complet. Les personnes ayant l'habitude de manipuler la poudre de cacao ont observé que les densités vrac ont tendance à changer, car les expéditions peuvent arriver à l'usine de transformation en provenance d'une multitude de fournisseurs. Certaines de ces qualités de poudre de cacao s'écoulent facilement, tandis que pour d'autres l'écoulement est plutôt difficile.

La plupart des qualités de poudres de cacao ont une densité vrac moyenne de 560,65 kg/m3. La poudre de cacao peut s'aérer, ce qui signifie que le mouvement de l'air peut faire voler la poudre de cacao qui se dépose alors sous forme de poussière si elle n'est pas correctement retenue.

Si la poudre de cacao est livrée à l'installation de traitement dans des Big Bags, les cadres utilisés pour décharger les sacs doivent être équipés d'accessoires supplémentaires afin de vider intégralement la poudre de cacao du sac. Cela comprend notamment des cadres à ressort qui étirent les sacs à mesure qu'ils se vident et s'allègent et permet d'éliminer les accumulations de résidus de poudre de cacao dans les coins des sacs. Les dispositifs d'activation de sacs sont généralement efficaces pour défaire les agglomérats de poudre de cacao, ce qui favorise un meilleur écoulement. Certains de ces dispositifs d'activation de sacs servent également à connecter le Big Bag à la trémie de réception de manière étanche à la poussière.

Après que le Big Bag ait été connecté à la trémie de réception et que la poudre de cacao ait commencé à s'écouler, l'air à l'intérieur de la trémie est expulsé. À moins que cet air déplacé ne passe à travers un filtre, les particules de poussière en suspension dans l'air peuvent s'échapper dans l'atmosphère environnante. Un collecteur de poussière monté sur le châssis du déchargeur permet de retenir la poudre de cacao à l'intérieur du système de convoyage. La poudre de cacao piégée dans le média filtrant peut être renvoyée à la trémie de réception par une impulsion pneumatique dans le filtre. Cela réduit le gaspillage et le temps nécessaire pour effectuer le nettoyage et l'assainissement de routine habituellement requis dans la plupart des environnements de transformation des aliments.

Poudre de cacao
 
Si la poudre de cacao est ajoutée dans le flux de traitement à partir de sacs plus petits, une station de brise-sac avec hotte anti-poussière, des dispositifs de filtration et un nettoyeur pneumatique à impulsions constituent la solution idéale pour faciliter le déchargement manuel du matériau. Si l'élimination des sacs vides pose problème, un système de compactage étanche à la poussière peut être nécessaire.

Avec ses caractéristiques d'écoulement difficile, la poudre de cacao peut avoir tendance à former des "trous de rat" ou des voutes dans les trémies, bloquant totalement l'écoulement du matériau. Les trémies de chargement doivent être conçues avec une géométrie appropriée et peuvent nécessiter l'intégration de dispositifs tels que des agitateurs mécaniques, des vibrateurs ou des fluidiseurs d'air pour aider l'écoulement. Une grille de trémie placée au-dessus de la cuve de réception aide à empêcher l'introduction d'objets étrangers et protège les opérateurs de tout équipement mobile à l'intérieur des trémies.

Si une vis flexible est utilisée pour transporter la poudre de cacao, il est important d'utiliser une vis qui corresponde aux caractéristiques du matériau et aux autres exigences de l'application. En général, une vis avec une surface plus large et plus plate que la vis de taille standard est nécessaire pour ce type de matériau.

Si l'application que vous avez de la poudre de cacao comprend le chargement du matériau dans des Big Bags, la capacité du sac sera maximisée par l'utilisation d'un pont de densification par vibration pour niveler la poudre de cacao au fur et à mesure qu'elle est versée dans le sac et par l'utilisation de pesons pour atteindre le poids désiré. Les joints d'étanchéité et autres dispositifs de confinement de la poussière assureront un fonctionnement étanche à la poussière.

Applications Flexicon:

Le système automatisé de déchargement de poudre en vrac de Flexicon a augmenté la vitesse de mélange de 25 % pour un transformateur de chocolat basé en Ohio, aux États-Unis.

Un expert évaluera chaque paramètre et vous recommandera la meilleure solution pour vous. Sur demande, le laboratoire d'essais Flexicon simulera vos applications de manutention de poudre de cacao avant que le système ne soit installé dans votre usine.

Les systèmes de suppression et de collecte de poussière eFlexicon assurent un confinement adéquat de la poudre de cacao tout au long du processus de convoyage. Le conditionneur de Big Bags BLOCK-BUSTER® de Flexicon sépare les matériaux solides en vrac qui se sont solidifiées pendant l'entreposage et l'expédition, ce qui permet aux stations de vidange de Big Bags de décharger les matériaux par les manchettes des sacs. Les stations de compactage de sacs Flexicon vous permettent d'éliminer les sacs vides de façon sécuritaire et efficace.

Les produits Flexicon et notamment les convoyeurs avec aide à l'écoulement avancée, les trémies à haut rendement, les ponts de désaération/densification et une large gamme d'autres composants et accessoires aident à l'écoulement tout en réduisant la dégradation, la poussière et/ou la séparation des mélanges composés de particules disparates.

 
1 The Hershey Company
2 The Kissner Group, Poudre de cacao
3 Source: Poudre et vrac. Com - Graphique de densité vrac
Sources: Comme indiqué. Toutes les autres informations sont fournies par Flexicon Corporation.

 

Articles connexes sur la poudre de cacao: